22.01.2014

Усиление борьбы с противозаконными деяниями в лесной сфере

Государственная Дума рассмотрит законопроект, направленный на увеличение ответственности за преступления и правонарушения в лесохозяйственной сфере....

21.01.2014

Чиновники рассмотрят вопрос о расширении полномочий сотрудников ФСБ

По сообщению агентства РИА Новости, депутатами Государственной Думы внесено предложение расширить полномочия сотрудникам ФСБ....

20.01.2014

Поправки в антитеррористический пакет

На заседании Государственной Думы в январе 2014 года рассматривался целый ряд поправок в федеральный закон....

За право на самооборону проголосовало 100 тысяч россиян

Общественная палата РФ подвела итоги голосования россиян за право на самооборону. Петиция «Мой дом — моя крепость» была размещена на сайте «Российской Общественной Инициативы» и собрала более 100 тысяч подписей. Теперь федеральные органы власти будут обязаны рассмотреть вопрос о внесении соответствующих поправок в законодательство РФ.

Экспертная группа подготовила проект будущего закона, который члены Общественной Палаты обсудили за «круглым столом». Документ предусматривает право граждан на оборону в случае незаконного проникновения в их дом. Любые действия обвиняемых, направленные на защиту имущества, жизни или здоровья, суд будет признавать оправданными (при условии, если обвиняющая сторона не докажет обратное).

После того, как проект одобрит ряд специалистов, его отправят на рассмотрение Правительству РФ. Инициативная группа «Право на оружие», развернувшая общественную кампанию в поддержку самообороны, планирует добиться принятия закона уже в сентябре этого года.

На прошедшем заседании документ поддержало большинство членов Общественной Палаты. В их числе были депутаты Государственной Думы, депутаты Совета Федерации, представители Министерства внутренних дел, юристы.

Председатель инициативной общественной группы Мария Батутина рассказала, что петиция «Мой дом — моя крепость» уже не первая, собравшая необходимое количество подписей. Но она привлекла к себе наибольшее внимание граждан. На сайте группы проект долгое время пребывал в топе голосования.

«Это означает, что в настоящее время вопрос безопасности для россиян — один из самых приоритетных», - заключила Батутина.

Депутат Госдумы и председатель партии «Родина» Алексей Журавлев заметил, что инициатива является актуальной, но ее нужно правильно реализовать. Сам Журавлев когда-то вносил похожий проект на рассмотрение в Правительство РФ, но его отказались принять. Депутат заявил, что за предложенный документ он будет голосовать в Государственной Думе.

«Сегодня по ст. 37 УК РФ («Необходимая оборона»), согласно статистике, оправдывают не более 10% обвиняемых. Поддержка инициативы продемонстрирует, что законодательные органы власти стоят на защите прав наших граждан», - резюмировал Алексей Журавлев.

Председатель Общероссийского профсоюза негосударственной сферы безопасности, член Общественной Палаты и один из инициаторов кампании Дмитрий Галочкин выступил с заявлением о необходимости дальнейшего продвижения проекта «Мой дом — моя крепость». Он предложил заручиться поддержкой организаций, выступающих за развитие института самозащиты, а также привлечь к работе юридическое сообщество, которое сможет дать нормативные определения терминам «незаконное проникновение», «жилище» и «необходимая оборона».

«Наш проект не направлен на «узаконивание» противоправных действий. Мы в первую очередь хотим поднять вопрос о правах граждан», - заверил Дмитрий Галочкин.

О необходимости принятия нового закона говорили и все остальные ораторы. Но будет ли документ на самом деле одобрен Правительством РФ пока неясно.

Между тем 25 февраля в Государственной Думе состоится второе чтение совсем другого проекта — об ужесточении контроля за оборотом оружия в России.

Документ предполагает полный запрет на ношение оружия в местах продажи алкоголя, местах для проведения досуга, а также в медицинских и общеобразовательных учреждениях. Штрафы за нарушение закона — от 2 до 5 тыс. рублей, для должностных лиц — от 10 до 15 тыс. рублей (с лишением права хранения оружия на срок от 6 до 12 месяцев).

Граждане, не прошедшие службу в армии, смогут получить лицензию на гражданское оружие только по достижении 21-летнего возраста. Сотрудники охранных предприятий будут обязаны перед началом рабочего дня проходить медицинское освидетельствование.

Принятие нового закона повлечет за собой внесение поправок и в Уголовный Кодекс. Планируется, что срок наказания за преступления с применением травматического оружия будет увеличен.

28.02.2014

Назад к списку новостей