Составляем исковое заявление

Исковое заявление составляется в порядке ст.ст. 131-132 ГПК РФ.

В нем указывается, в правом верхнем углу, наименование суда, Ф.И.О. истцов – кто подает, Ф.И.О. ответчиков – к кому подают и третьих лиц, с указанием их адреса места регистрации или фактического местонахождения. Ниже указывается цена иска и соответственно размер государственной пошлина за его подачу, которая исчисляется в соответствии со ст.ст. 333.19- 333.27 НК РФ.

Далее идет текст искового заявления или заявления, в зависимости от вида спора, и излагается его суть, указываются какие права или законные интересы истца (ов) нарушены.

Необходимо также указать фактические обстоятельства произошедшего и сослаться на доказательства, которые этот факт подтверждают.

Также необходимо указать какие нормы, закона регулируют изложенные правоотношения и какая норма (мы) нарушена ответчиком (амии).

Из искового заявления суду должно быть ясно и понятно, что произошло, что нарушено и какие права или законные интересы истца (ов) он должен защитить.

После чего формулируются исковые требования, т.е. то, что истец (ы) просит. Эти требования должны быть изложены четко, лаконично и в то же время просто, чтобы в решении суда было указано, что необходимо произвести.

Например в решении суда указано:

- взыскать с Иванова Г.А. 200 рублей в пользу Кузнецова С.В..

Также должно быть написано и исковое требование, но допускаются и другие варианты, как обязать выплатить…….. и другие.

К иску прикладываются документы в копиях, которые указываются в приложении, т.е. те на которые истец ссылается в подтверждение своей правоты в разрешении спора или копии оспариваемых документов.

Составленный иск подписывается и датируется.

Исковое заявление или заявление подается в суд по количеству участников процесса, включая и третьих лиц.

Также необходимо один экземпляр изготовить для себя - истца, т.к. именно на нем будет ставиться отметка суда, а именно входящий номер и дата его принятия судом.

Исковое заявление подается в соответствии с подсудностью, которая регулируется ст.ст. 28 – 32 ГПК РФ.