12.07.2013

Новые полномочия сотрудников налоговой службы

Целью этого нововведения стала потребность в эффективном пресечении возможности совершения незаконных финансовых операций. 28 июня Президент РФ Владим...

05.07.2013

Государственная дума объявила войну виртуальным пиратам

Законопроект, направленный на борьбу с пиратством был принят Государственной Думой еще на прошлой неделе во время первого чтения....

24.05.2013

C 1 января вступают в силу поправки к ряду законов

В семейное законодательство были внесены изменения, которые вступят в силу с 1 января....

С 1 сентября 2013 года начнут действовать поправки в правила движения на дорогах, утвержденные Государственной Думой и Президентом России в июле этого года. Они предусматривают ужесточение наказания водителей автотранспорта за превышение скорости, нахождение за рулем в пьяном виде и другие правонарушения. А еще возвращают в правила понятие о «минимальном промилле», приводя в этой части российское законодательство в соответствие с европейским.

Всем участникам дорожного движения на российских трассах следует готовиться к тому, что в случае нарушения скоростного режима или других проступков на дороге, которые ранее инспекторами ГИБДД прощались или наказывались незначительными штрафами, теперь придется отвечать существенными денежными суммами. Если водитель совершал маневр, например, разворот там, где это запрещено, ему грозил штраф в 100 рублей. Теперь же минимальная сумма штрафа равняется пятистам рублям.

Досрочная амнистия промилле

Одно новшество, которое затрагивает миллионы людей за рулем, начало действовать уже с 24 июля. Речь идет о возвращение в законодательные акты, связанные с регулированием дорожного движения, понятия о «минимальном промилле». До этого дня даже при показании прибора проверки на наличие спиртного в крови в тысячные доли промилле штраф был неизбежен. Теперь ответственность за нахождение за рулем в подпитии наступает при показателе более 0,16 промилле. Это числовое значение соответствует мировой практике.

Речь о том, что необходимо допущение погрешности в измерениях, производимых алкотестерами. Практика прежних лет изобилует примерами, когда приборы реагировали на последствия приема внутрь кефира или кваса, давая официальный повод привлечь такого водителя к ответственности. Понятие о допустимом содержании в крови алкоголя (менее 0,16 промилле) позволяет теперь избежать подобных казусных ситуаций. Многих волнует вопрос: сколько можно выпить, чтобы прибор защитил от наказания.

Однозначно на этот вопрос ответить не решится ни один медик, тем более, ни один инспектор дорожного движения. Дело в том, что реакция на алкоголь у каждого организма очень индивидуальна. Она зависит от многих факторов. Например, от пола водителя, его массы тела, типа нервной организации и так далее. Однако предположить можно, что заветные показатели 0,16 не будут превышены, если мужчина выпьет 250-300 миллилитров пива или около 15 миллилитров крепкого алкоголя.

Значительно ужесточены меры наказания водителей, пьяными управляющих автомобилем. С первого для осени таким гражданам придется отвечать за свой безрассудным поступок – уплатить штраф в 30 тысяч рублей. Кроме того, они лишаются водительского удостоверения на срок от 18 до 24 месяцев. Очень значимой является и такая мера: штраф на ту же сумму грозит и владельцу автомобиля, допустившему на его руль пьяного.

Лихачить – себе дороже

Серьезно ужесточены меры ответственности за превышение скорости, в том числе повторное. С 1 сентября текущего года штраф в 500 рублей будет налагаться при превышении скорости на 20-40 километров в час (сейчас это 300 рублей). При этом из Правил дорожного движения исключено положение о том, что превышение скорости на 10-20 км в час может остаться без наказания.

Превысив скорость на 40-60 км в час, водитель должен будет заплатить штраф в размере от 1 до 1,5 тысячи рублей, при повторении такого же нарушения штраф возрастает до 2,5 тысячи рублей. За превышение скорости на 80 км в час мера ответственности – 5 тысяч рублей, при повторе – год лишения прав на езду за рулем.

05.08.2013

Назад к списку новостей