Виновен или нет?

На предварительном следствии (дознании) и в ходе судебного заседания всегда задается один и тот же вопрос: "Виновно лицо в совершении преступления или нет?" Сторона обвинения доказывает виновность лица в совершении преступления, а сторона защиты - его непричастность.

Обе стороны представляют собранные ими доказательства. Данное право определено в ст. 86 УПК РФ «Собирание доказательств». Адвокат (защитник) имеет право собирать доказательства и просить назначить соответствующие экспертизы и исследования.

Когда представленные сторонами доказательства объективны и противоречивы, часто прибегают к применению судебной психофизиологической экспертизы с использованием полиграфа. Она проводится чаще всего по уголовным делам.

Проводится экспертиза в случае разногласий в показаниях свидетелей, потерпевших, обвиняемых, подозреваемых.

Подобные исследования проводит специалист. Ему разъясняются его права и обязанности, перечень которых предусмотрен в ст. 58 УПК РФ, также он предупреждается об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний по ст. 307 УК РФ. Выводы, сделанные специалистом являются доказательствами.

Проведение судебно-психофизиологических экспертиз с использованием полиграфа в судах сталкивается с определенными трудностями, но в настоящее время данный вид исследования все чаще применяется в судах и на предварительном следствии.

Многие неграмотные работники Фемиды говорят о том, что данная экспертиза несостоятельна и ее назначение не целесообразно, что не соответствует действительности.

Нарушением действующего законодательства является то, что следователи и судьи не дают оценку судебно-психофизиологических экспертиз, как доказательства. Все судебные экспертизы и их выводы вероятностны, но при применении современных методик и количества проведенных исследований, выводы являются однозначными и категоричными. Принижение значимости данного вида экспертиз, стороной обвинения, проводится умышленно, с целью исключения ее, как доказательства.

Только специалисты – полиграфологи обладают соответствующими навыками работы на полиграфе (детекторе лжи). Некоторые прокуроры, судьи и следователи, когда делают выводы о методах проведения данных экспертиз, не имеют соответствующих познаний.

Это говорит о том, что судебные органы отрицательно относятся к проведению данной экспертизы. Когда они отказывают в ее проведении, то они нарушают Уголовно-Процессуальный кодекс РФ.

Судебная психофизиологическая экспертиза занимает длительное время и исследует много сравнительных образцов. Это проводится для вынесения полного и объективного заключения. В ходе данного исследования производится видеозапись.

Право защищать свои права и свободы любыми методами предусмотрено Конституцией РФ. Любой гражданин имеет право просить суд о назначении в отношении него судебно-психофизиологической экспертизы с использованием полиграфа.

Вопросы, поставленные на разрешение экспертизы, не должны содержать в себе формулировку состава преступления. Подэкспертный имеет право изменять вопросы, поставленные на экспертизу, и в любой момент может отказаться от ее проведения. Экспретиза проводится только с письменного согласия.


Назад к списку статей