Кража (тайное хищение чужого имущества)

На наш сайт приходит множество вопросов от людей, на которых заведено или могут завести уголовное дело. Как правило, ситуация описывается в двух словах, а вопрос звучит так: «Какое наказание меня ждет?». Адвокату сложно ответить на такой вопрос однозначно (не зная всех обстоятельств дела), ведь каждая статья уголовного кодекса содержит еще части, пункты и подпункты. Кроме этого по каждой статье есть разъяснения, которые содержаться в постановлениях пленумов Верховного суда РФ и являются обязательными при рассмотрении дел районными городскими судами. Поэтому мы начинаем цикл статей о часто совершаемых гражданами преступлениях предусмотренных Уголовным Кодексом РФ и волнующих их вопросах, но к глубокому сожалению уже только после того, что совершили.

Самое распространенное преступление в России – это КРАЖА.

Рассмотрим следующую ситуацию из многочисленных присланных вопросов на наш сайт. Вопрос звучит так:

«Я взломал магазин (помещение, хранилище и т.д.), похитил оттуда денежные средства в размере 19 тыс. рублей и товаров (материальные ценности) на сумму около 7 тыс. рублей. Написал явку с повинной. Мне 18. Ранее не судим. Какое наказание меня ждет?»

Задавая вопрос адвокату, граждане пишут очень лаконично и без разъяснения обстоятельств дела, поэтому трудно давать однозначные ответы, которые будут полезны задающему. Далее Вы поймете почему. Из вопроса усматривается, что преступление совершенное является кражей и охватывается статьей 158 УК РФ « Кража, то есть тайное хищение чужого имущества». Приведем часть статьи, относящейся к вопросу.

Статья 158 УК РФ.

1.Кража, то есть тайное хищение чужого имущества,- наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от шести месяцев до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо арестом на срок от двух до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

2. Кража, совершенная:
а) группой лиц по предварительному сговору;
б) с незаконным проникновением в помещение либо иное хранилище;
в) с причинением значительного ущерба гражданину;
г) из одежды, сумки или другой ручной клади, находившихся при потерпевшем, - наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового……….

Примечания. 1. Под хищением в статьях настоящего Кодекса понимаются совершенные с корыстной целью противоправные безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества…….

3. Под помещением в статьях настоящей главы понимаются строения и сооружения независимо от форм собственности, предназначенные для временного нахождения людей или размещения материальных ценностей в производственных или иных служебных целях.

Под хранилищем в статьях настоящей главы понимаются хозяйственные помещения, обособленные от жилых построек, участки территории, трубопроводы, иные сооружения независимо от форм собственности, которые предназначены для постоянного или временного хранения материальных ценностей………

Разобьем вопрос на части и рассмотрим подробно каждую:

1. «Я взломал магазин (помещение, хранилище и т.д.), похитил оттуда денежные средства в размере 19 тыс. рублей и товаров (материальные ценности) на сумму около 7 тыс. рублей.»

В данных действиях усматривается квалифицирующий признак под пунктом «б» части 2 статьи, а именно «с незаконным проникновением в помещение либо иное хранилище».

Это деяние наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового.

Виды уголовного наказания в УК РФ расположены в определенной последовательности от менее строгого к более строгому. Размер наказания определяется судом исходя из характера и степени общественной опасности преступления, обстоятельств его совершения (ситуативный момент, смягчающие и отягощающие обстоятельства совершения преступления) и личности виновного (характеризующий материал) . ( ст.ст. 6 и 43 УК РФ)

Согласно части третьей статьи 60 УК РФ по каждому делу учитывается влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи. Более строгий вид наказания из числа предусмотренных за совершенное преступление назначается только в случае, если менее строгий вид наказания по усмотрению суда, не сможет обеспечить достижение целей наказания.

2.«Написал явку с повинной»

«Ранее не судим»

Явка с повинной относится к смягчающим вину обстоятельствам. Ими также являются:

  • совершение впервые преступления небольшой тяжести вследствие случайного стечения обстоятельств;
  • несовершеннолетие виновного;
  • беременность;
  • наличие малолетних детей у виновного;
  • совершение преступления в силу стечения тяжелых жизненных обстоятельств либо по мотиву сострадания;
  • совершение преступления в результате физического или психического принуждения либо в силу материальной, служебной или иной зависимости;
  • совершение преступления при нарушении условий правомерности необходимой обороны, задержания лица, совершившего преступление, крайней необходимости, обоснованного риска, исполнения приказа или распоряжения;
  • противоправность или аморальность поведения потерпевшего, явившегося поводом для преступления;
  • явка с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, изобличению и уголовному преследованию других соучастников преступления, розыску имущества, добытого в результате преступления;
  • оказание медицинской и иной помощи потерпевшему непосредственно после совершения преступления, добровольное возмещение имущественного ущерба и морального вреда, причиненных в результате преступления, иные действия, направленные на заглаживание вреда, причиненного потерпевшему.

Данные обстоятельства учитываются при назначении наказания и влияют на его размер. (В меньшую сторону.)

То, что ранее не судим, не является смягчающим вину обстоятельством, но будет учтено судом при назначении наказания, в связи с вышеуказанным. «мне 18.»

Ответственность за совершение данного преступления наступает с 14 лет. (Ст. 28 УПК РФ) Из целей и задач наказания суды не должны допускать случаев применения уголовного наказания к несовершеннолетним (от 14 до 18 лет на момент совершения преступления), совершившим преступления небольшой или средней тяжести, если их исправление и перевоспитание может быть достигнуто путем применения принудительных мер воспитательного характера.

3. «Какое наказание меня ждет?»

Повторим еще раз. Данное деяние наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового.

Если суд по заявлению подсудимого и полного признания им своей вины, с согласия потерпевшего (в отношении кого совершено преступление.) будет рассматривать дело в особом порядке, то согласно ч. 7 ст. 316 УПК РФ ему не может быть назначено наказание, превышающее 2/3 максимального срока наиболее строгого наказания, предусмотренного ч. 2 ст. 158 УК РФ.

Кроме этого возможно и освобождение от уголовной ответственности лица в следующих случаях.

Статья 75 УК РФ. Освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием. 1. Лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если после совершения преступления добровольно явилось с повинной, способствовало раскрытию и расследованию преступления, возместило причиненный ущерб или иным образом загладило вред, причиненный в результате преступления, и вследствие деятельного раскаяния перестало быть общественно опасным…..

Статья 76 УК РФ. Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим. Лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред. (Моральный и материальный.)

Другие основания освобождения от уголовной ответственности к данному случаю не относятся.

Граждане, обращающиеся к адвокатам по уголовным делам с такими вопросами хотят сразу узнать какое наказание им будет назначено. Это невозможно.

Для этого адвокату необходимо полное и тщательное изучение материалов дела, с проведением анализа доказательств обвинения и исключающих, смягчающих, отягощающих вину обстоятельств совершения преступления.

Только адвокат, по уголовным делам имеющий в своем арсенале большой опыт практической и теоретической работы может разобраться в сложившейся ситуации и защитить гражданина от незаконного или чрезмерно строгого наказания.


Назад к списку статей